Consumo de bebidas alcoólicas aumenta o risco de morte prematura

É o que foi divulgado por pesquisadores da Universidade de Madri, na Espanha, em um estudo publicado na plataforma científica JAMA Network Open nesta segunda-feira (12). A pesquisa desafia a crença de que o consumo moderado de álcool, especialmente vinho, possa ser benéfico para a saúde.

O estudo, que acompanhou a saúde de 135 mil adultos com mais de 60 anos ao longo de 12 anos, revelou que não existem limites seguros para o consumo de álcool. Mesmo o consumo moderado ou em pequenas quantidades — até 20 gramas de álcool por dia, o equivalente a uma taça de vinho cheia ou meio litro de cerveja — aumentou a taxa de mortalidade dos participantes.

Os voluntários foram divididos em grupos com base na quantidade de álcool consumida. Bebedores ocasionais, que ingeriam menos de 3 gramas de álcool por dia, apresentaram melhor saúde em comparação com os outros grupos. Aqueles que consumiam pequenas quantidades tiveram um risco de morte semelhante ao dos que consumiam moderadamente, sugerindo que até mesmo o consumo leve pode ser prejudicial. O grupo de alto consumo, com mais de 40 gramas diárias, apresentou o maior risco de morte prematura.

 

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