Intoxicação após bolo: saiba quem é quem entre as vítimas do caso

Três pessoas morreram e duas seguem hospitalizadas após comerem um bolo, supostamente contaminado com arsênio, em Torres, no litoral norte do Rio Grande do Sul. As vítimas estavam reunidas em um café da tarde, na última segunda-feira (23/12), quando começaram a passar mal.

No total, sete pessoas participavam da reunião familiar, no entanto somente seis consumiram o bolo. Elas foram encaminhadas ao Hospital Nossa Senhora dos Navegantes, onde receberam socorro médico.

Saiba quem é quem

Imagem colorida sobre quem é quem no caso do bolo
Família foi hospitalizada após comer bolo

Zeli Teresinha dos Anjos, de 61 anos, foi a responsável por preparar o bolo. Ela ainda está hospitalizada, mas com quadro estável. O ex-marido de Zeli morreu em setembro deste ano, com um quadro de intoxicação alimentar. A polícia abriu inquérito para fazer a exumação do corpo e investigar se houve envenenamento nesse caso.

Maida Berenice Flores da Silva, de 58, era irmã de Zeli e morreu nessa segunda-feira (23/12). Segundo o boletim médico, ela sofreu uma parada cardiorrespiratória. O marido de Maida chegou a ser hospitalizado, mas teve alta.

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Maida Berenice Flores da Silva (à esquerda), Tatiana Denize Silva dos Santos (ao centro) e Neusa Denise da Silva dos Anjos (à direita) morreram após comerem um bolo no RS
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Seis familiares passaram mal após comer bolo em Torres (RS)

Polícia Civil do Rio Grande do Sul/Divulgação

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Maida Berenice Flores da Silva (à esquerda), Tatiana Denize Silva dos Santos (ao centro) e Neusa Denise da Silva dos Anjos (à direita) morreram após comerem um bolo no RS

Reprodução/TV Globo/Record TV

Neusa Denise da Silva dos Anjos, de 65, morreu na terça-feira (24/12), após sofrer “choque pós-intoxicação alimentar”. Ela é mãe de Tatiana dos Anjos e avó do menino, de 10 anos, que segue internado.

Tatiana, 43 anos, também morreu após parada cardiorrespiratória. O filho de Tatiana está hospitalizado.

Investigações

A Polícia Civil recolheu amostras dos alimentos consumidos no encontro familiar para perícia e encaminhou os corpos das vítimas para necropsia no Instituto-Geral de Perícias (IGP).

Na casa da mulher que fez o bolo, foram encontrados produtos vencidos, incluindo a farinha usada na receita.

O delegado responsável pelo caso, Marcos Vinícius Veloso, afirmou que a principal suspeita é de que tenha ocorrido intoxicação alimentar por alimentos vencidos. No entanto, ele não descarta a possibilidade de envenenamento.

Arsênio

Resultados preliminares divulgados na sexta-feira (27/12) indicam a presença de arsênio no sangue de uma vítima e de dois sobreviventes que ingeriram o bolo durante a reunião familiar. Essa substância, altamente tóxica, pode provocar danos graves à saúde e, em casos extremos, ser letal.

Foram analisadas amostras de sangue da mulher responsável pela preparação do bolo, do sobrinho-neto e de Neuza Denize Silva dos Anjos, uma das vítimas. A mulher e o menino seguem internados, mas estão “clinicamente estáveis”, segundo informações médicas.

O arsênio é um metal encontrado naturalmente em águas subterrâneas e em diversos alimentos, como frutos do mar, carne, frango e cereais. Em concentrações elevadas, torna-se tóxico. Ele é reconhecido pela OMS como um dos 10 químicos mais preocupantes para a saúde pública, portanto, o arsênio deve ser evitado, sempre que possível, para prevenir esses riscos.

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