À la minuta ‘salgada’: entenda por que prato feito está mais caro no RS


Carnes registraram alta média de 5,55% na Região Metropolitana de Porto Alegre. Volume de exportação para a Ásia e ciclo da pecuária são alguns dos fatores que contribuem para o cenário. Um dos pratos prediletos dos gaúchos enfrenta aumento de preço
🍽️ Normalmente composto por arroz, feijão, salada, ovo e alguma carne, o prato feito mais popular entre os gaúchos , a “à la minuta”, está ficando com o preço mais salgado para os clientes que frequentam restaurantes da Região Metropolitana de Porto Alegre.
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De acordo com o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado no fim de janeiro, o arroz teve uma redução de 1,49%, o feijão ficou 6,95% mais barato, o tomate caiu 5,25% e a batata despencou mais de 21%. Apesar disso, o valor final da à la minuta subiu, puxado pelo aumento dos preços das carnes e ovos.
Para o economista André Braz, da Fundação Getulio Vargas (FGV), o cenário é resultado de uma combinação de fatores.
“Uma parte desse aumento é pelo volume de exportação para a Ásia, a outra tem a ver com o ciclo da pecuária, representado pelo abate de vacas reprodutoras e da dificuldade de reposição de rebanhos”, explica.
O clima seco, as queimadas que prejudicaram os pastos e a valorização das exportações, impulsionadas pelo real depreciado, completam o quadro.
À la minuta
Reprodução/ RBS TV
“O ovo aumentou muito. A gente pagava uma caixa de 30 dúzias por R$ 175, essa semana já paguei R$ 210”, conta Marivane Baratto, dona de um restaurante. Segundo ela, equilibrar o lucro sem perder clientes tem sido um desafio diário.
O bife, outro item indispensável do prato, também pressionou os preços. As carnes registraram alta média de 5,55% na Região Metropolitana de Porto Alegre, com destaque para o aumento acumulado de mais de 20% em 2024, o maior dos últimos cinco anos.
Carne
Reprodução/ RBS TV
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Diante dos custos crescentes, o dono de restaurante Silvino Possa se viu obrigado a reajustar o cardápio em R$ 3.
“Não tinha como, em dezembro eu me obriguei a aumentar, porque as carnes vêm aumentando desde outubro do ano passado”, relata Possa.
Comer fora ou cozinhar em casa?
Supermercado
Reprodução/ RBS TV
Para muitos consumidores, a dúvida persiste: fazer comida em casa ainda é mais barato? A professora Tania Ribeiro tem uma estratégia para driblar os preços altos: bater perna nos mercados em busca de promoções.
“O café passado, a gente gosta na hora, tá complicado. Ainda bem que tá quente, aí toma um pouco menos”, comenta Tania.
Por outro lado, há quem veja vantagem em almoçar fora.
“Comprar um pedaço de carne para fazer em casa é quase R$ 50 reais. Aqui ta R$ 22,50 e come liberado, à vontade”, diz Katryn Priscila Freitas, autônoma que optou por um buffet livre no centro de Porto Alegre.
Katryn Priscila Freitas
Reprodução/ RBS TV
Mas para a comerciária Luci Cristine Fernandes, a conta não fecha em nenhum dos casos.
“Acho que não tá valendo a pena de nenhum dos lados. O alimento em si tá caríssimo”, desabafa.
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